分享

《金剛經》|善現啟請分 第二

金剛經 佈施

時長老須菩提,在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:希有!世尊。如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?佛言:善哉!善哉!須菩提,如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。唯然!世尊!願樂欲聞。
-
此時,在佛陀的眾弟子當中,德高望重,年紀稍長的『須菩提』,從眾菩薩中起身,恭敬的向佛作禮,右膝跪地著,誠敬地向佛說,稀有的世尊,您對於這些尚未證果的菩薩弟子,善盡憐憫、護佑他們的善心,亦善於指點附囑一切皈依我佛的弟子。還有啊!世尊!那些善男信女們,若是發了無上正等正覺的無上菩提心,想證得那無上的智慧時,該如何讓這樣的菩提心恆久地常住於心,又當凡心、執念升起時,該如何降伏這些妄念呢?
佛陀回答:問得好啊!問得真好!如你所言,你知道了我善盡憐憫、護佑這些菩薩弟子的善心,亦善於指點附囑一切歸依我佛的弟子。你接下來便要仔細地聽,用心體悟。我這就為你們解說你方才所提的問題。須菩提聽完後很快的應答:是的!世尊,我很榮幸能夠聽您解說。
-
注,
📖世尊,是諸經當中對佛陀的十種尊稱之一,其餘尚有:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、天人師、佛,等。
📖阿耨多羅三藐三菩提,即為無上正等正覺,於白話譯中意即:超脫一切、至高的覺知與智慧。
📖住,這裡的『住』較近於:恆持不動。
金剛經從這一分開始,才真正準備要切入要義,從長老須菩提開始提問之後,透過佛陀的眾多回答,闡述禪的核心。
而為什麼是『須菩提』呢?
須菩提是佛陀坐下大弟子之一,號稱解空第一,對於空性的理解最為深厚的一位,故由須菩提來提綱契領,為眾菩薩提出疑惑。
故金剛經又有諸經之中,空性第一的稱號。
譯經佈施,實是誠惶誠恐,便一分一分,慢慢寫吧。
#金剛經  #佈施 
分類:心靈

-在因上努力,於果上隨緣,無喜無樂,不憂不懼。僅以無所住佈施 —— 眾生的經

評論
上一篇
  • 《金剛經》|法會因由分 第一
  • 下一篇
  • 《金剛經》|大乘正宗分第三
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了