1

分享

《金剛經》|如法受持分 第十三


爾時,須菩提白佛言:「世尊!當何名此經?我等云何奉持?」佛告須菩提:「是經名為金剛般若波羅蜜,以是名字,汝當奉持。所以者何?須菩提!佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。須菩提!於意云何?如來有所說法不?」須菩提白佛言:「世尊!如來無所說。」「須菩提!於意云何?三千大千世界所有微塵,是為多不?」須菩提言:「甚多。世尊!」「須菩提!諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說世界非世界,是名世界。須菩提,於意云何?可以三十二相見如來不?」「不也。世尊!不可以三十二相得見如來。何以故?如來說三十二相,即是非相,是名三十二相。」「須菩提!若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多!」
接著,到了那時,須菩提恭敬的向佛陀說,世尊!您說的這部佛法,我們應該為它取一個什麼樣的名字,我們又該如何奉行持誦呢?
佛陀告訴須菩提,此經便以金剛般若波羅蜜為名,你們應依著我所說的這些方法受持修行。為什麼以此為名呢?須菩提,我說般若波羅蜜,乃是無上智慧的本性,因此並沒有什麼般若波羅蜜,只是為了度化眾生,以般若波羅蜜為名。同樣的道理,須菩提,你認為呢,如來有說過什麼佛法嗎?
須菩提恭敬的回答,世尊,如來並沒有說過什麼佛法。
佛陀接著說,須菩提,你認為呢,三千大千世界裡頭所有的微塵,是不是很多呢?
須菩提回答,非常多,世尊!
佛陀再說,須菩提,這些眾多微塵,依如來所說並非微塵,他們依著因緣和合,本無自性,只是為他取了一個微塵作為名字。如來說的世界,亦非世界,只是給了一個世界為名。須菩提,你認為呢,可以用三十二相見著如來嗎?
須菩提回答,不可以的,世尊,我們不可以用三十二相見到如來,為什麼呢,如來所說的這三十二相,皆是因眾生的無明妄心而生的凡相,如來並沒有一個真實肉眼可見的相貌,只是以這三十二相當作名稱而已。
佛陀最後提到,須菩提,未來若有善男信女,以等同恆河之中的沙子為數量的生命,犧牲自己佈施眾生。又假若有另一個人,從此經中受持章句,就算只有裡頭少數偈語,並且為他人解說讀誦,這樣的福德還是比前者更多。
-
📖金剛,代表著不會被毀壞,不會消散,意在說明此經,亙古不破。
📖微塵,是佛教世界裡頭,組成眾生的基本粒子之一,可以想像成類似原子的概念。
📖佛陀的三十二相,這三十二相這裡不一一說明,可以先用肉眼能見到的圓滿身相概括說明。
-
這分道出了《金剛經》的名字,如同其意,這是佛學千古不破的道理。
而當須菩提問到,應該如何受持此經呢?
佛陀的回答又是看似答非所問,但其實亦是不斷重複前面提到的概念:超越原有執著,目空諸相就是奉持此經的不二之法。
裡頭提到的微塵,就樣我們在科學裡頭見照的原子,需要有電子、質子、中子因緣和合,才會存在。這因緣你亦可想像成范德瓦爾力,鍵結與鍵結之間的作用力,一但作用力消失,原子會呈現另一種樣子,這就是佛陀在兩千五百年前看見的。
再說,我們眾生於塵世之中,亦如同一粒粒微塵,彼此之間的業力牽引,就如同鍵結力一般。
另外,關於『世界』一詞,佛陀亦作出深刻的解答了。
世:是累世,代表時間;界:是範圍,代表空間,佛陀在這裡再替我們把時間與空間的維度打破,當你心中還存在著時間與空間的維度,就仍然被侷限在『世界』的概念裡。
連愛因斯坦都說了,時間並非真實存在的,
而宇宙的空間有盡頭嗎?
最後還是回到了福德的較量,這回不再是金銀財寶了,而是提升到了『生命』的層次,就算以恆河沙數的生命用以佈施,仍然不如一句真理。
-
這個宇宙有其法則,我們試圖觸碰,試圖從先知的文字中理解。
但不管是觸碰或是理解,都是著相的。
而法則是不具相的,這就是真理。
那何謂開悟?
我想,開悟不是理解,而是融入。
當你融入了這片宇宙,成為這片宇宙,
讓這片宇宙成為了你。
分類:心靈

-在因上努力,於果上隨緣,無喜無樂,不憂不懼。僅以無所住佈施 —— 眾生的經

評論
上一篇
  • 《我走過的河南》
  • 下一篇
  • 《金剛經》|持經功德分 第十五
  • 更多文章
    載入中... 沒有更多了